8 (499) 134-40-04
8 (499) 940-73-44
Пн-Пт c 07:00 до 23:00 Сб-Вс с 10:00 до 22:00

С депрессией справиться каждый, если задаст себе правильные вопросы
опубликовано: 23-10-2015

  Депрессия стала бичом современной жизни. На неё жалуются все: от дворника до генерального директора. И немаловажным моментом в лечении должны быть беседы с психологом. А грамотный психолог должен уметь задавать вопросы, ведь от этого во многом зависит то, насколько успешным будет лечение. 

  Было проведено исследование при участии 55 человек, которые с тем или иным успехом лечились от депрессии. В ходе эксперимента все участники должны были пройти не менее 3-х месяцев когнитивной терапии. Обязательным условием участия в эксперименте было заполнение специальных опросников до начала и по окончании. По данным опросников можно было судить о том, насколько изменился в ту или иную сторону уровень депрессии у каждого из участников. В ходе эксперимента больные должны были пройти «метод Сократа». Им предстояло отвечать на вопросы психолога, делиться своими мыслями, чувствами. Но при этом они сами должны были давать оценку своим эмоциям, выяснять, насколько они правомерны в той или иной ситуации. И пациенты не только должны были отвечать на вопросы постороннего человека, но и учиться формулировать их самостоятельно.

  Авторы эксперимента пришли к выводу, что применение подобного метода к лечению, значительно улучшило состояние больных, позволило им взглянуть на вещи с разных сторон, научиться переоценивать то, что раньше казалось незыблемым. По итогам эксперимента учеными был сделан вывод, что при должной помощи пациенты могут научиться самостоятельно справляться с большинством проблем, связанных с восприятием, проявлением тревожности и даже паническими атаками.