8 (499) 134-40-04
8 (499) 940-73-44
Пн-Пт c 07:00 до 23:00 Сб-Вс с 10:00 до 22:00

Можно ли похудеть, бегая длинные дистанции?
опубликовано: 06-11-2015
 
 
 

 Считается, что бег помогает сбрасывать лишний вес, тем самым помогая современному человеку поддерживать стройность своей фигуры. Но, оказывается, что бег на очень длинные дистанции может не давать никакого результата в борьбе с лишними килограммами.

 Никакого эффекта от тренировок!

 Специалистами из США было обнаружено, что регулярные «пробежки» на расстояние больше 5 км, как правило, не уменьшают вес бегуна, даже если эти нагрузки достаточно изнурительны. Другими словами, человеку, имеющему лишний вес и желающему от него избавиться, такие спортивные мероприятия принесут мало пользы.

 Учеными из Гарварда были проведены наблюдения за группой стайеров-любителей, готовящихся к марафонским забегам (более 42 км), проведение которых предназначалось для сбора средств на благотворительность. В течение трехмесячного периода спортсмены проводили по четыре тренировки еженедельно. Специалисты взвешивали бегунов до начала тренировок и после их окончания. Выяснилось, что вопреки существующему мнению, приблизительно у трех четвертей занимавшихся вес тела остался таким, каким был до тренировок. Несколько человек, большинство из которых женщины, даже сумели поправиться за прошедший период.

 Как такое возможно?

 В ходе обследования спортсменов не подтвердилось предположение ученых о том, что тренируясь, бегуны увеличили имеющуюся у них мышечную массу. Парадоксальное явление было объяснено руководителем исследований, профессором Мэри Кеннеди.

 По ее мнению, спортсмены, пробегая длинную дистанцию в каждый тренировочный день, делали это с невысокой скоростью. Это, в свою очередь, не влекло за собой такого явления, как сжигание накопленного жира. Также профессор отметила, что пребывая долго на свежем воздухе, спортсмены повышали свой аппетит, следствием чего было регулярное обильное употребление пищи.