8 (499) 134-40-04
8 (499) 940-73-44
Пн-Пт c 07:00 до 23:00 Сб-Вс с 10:00 до 22:00

Физкультура для беременных
опубликовано: 06-03-2017
 

Безопасная физкультура для беременных: 5 советов

 

 Специально подобранные физические упражнения способны укрепить мышцы, что позволит легче перенести беременность и подготовиться к родам. Особенно это относится к мышцам спины, их укрепление обеспечит не только правильную осанку, но и избавит от болей в области поясницы на поздних сроках. Но польза от всех рекомендуемых специалистом упражнений будет только при соблюдении отдельных советов.

1. До начала занятий нужно хорошо разогреться, это позволит лучше подготовить тело к упражнениям. После же занятия требуется время, чтобы остыть и успокоиться. Эти простейшие рекомендации особенно важны во время беременности, когда риск травм повышен.

2. Пить больше жидкости. Во время беременности наблюдается незначительное общее повышение температуры тела, в связи, с чем увеличивается потливость и возрастает риск обезвоживания. Поэтому рекомендуется больше пить – около 2-х литров в день. Что касается времени занятий, то требуется пить понемногу каждые 15 минут. Данная рекомендация относительно объема употребляемой жидкости индивидуальна, исключением могут быть отдельные патологии, при которых требуется ограничить прием жидкости. Поэтому данный вопрос нужно согласовывать со своим врачом.

3. Не рекомендуется выполнять упражнения, лежа на спине. Это касается периода после первого триместра. Увеличивающийся плод может в таком положении передавливать сосуды и нарушать кровообращение в них.

4. Не рекомендуется увлекаться растяжками. Под воздействием гормона релаксина происходит ослабление суставов и связок, что повышает риск травм. Все растягивающие упражнения нужно делать медленно и осторожно.

5. При необходимости прерывать упражнения. К таким ситуациям можно отнести возникновение одышки или головокружения. Также обязательно отказаться от физических упражнений при возникновении боли или спазмов в животе. В этих случаях нужно показаться врачу.