День народного единства

опубликовано30.10.15
 

 4 ноября – светский праздник с религиозной историей. День народного единства, объявленный с 2005 г. общенациональным днем воинской славы, совпадает с православным праздником Казанской иконы Божьей Матери - и не случайно.

  Отстоять всем миром.
  История праздника началась в 1584 г., когда умер Иван Грозный – последний правитель из рода Рюрика. В течение 29 лет после его смерти длилось Смутное время. После нескольких неудачных попыток самозванцами бояре во главе с Федором Мстиславским решили призвать на престол польского королевича Владислава.
  Для Руси этот шаг означал полный отказ от независимости и веры: Речь-Посполитая планировала подчинить страну и обратить в католичество, что претило большинству населения, которое исповедовало православие.
Первое народное восстание началось в 1611 г. Его предводителем был воевода из Рязани Прокопий Ляпунов. Однако дворяне и казаки не смогли договориться между собой, а сам Ляпунов был убит.
  В конце того же года «торговый человек» Козьма Минин из Нижнего Новгорода призвал соотечественников собрать силы и средства на организацию народного ополчения. Главой войска был выбран князь Дмитрий Пожарский.
  Войско оказалось внушительным и насчитывало более 10 тысяч служилых людей, около 3 тысяч казаков, около 1 тысячи стрельцов и огромное число крестьян-ополченцев. С этим войском Минин и Пожарский отправились на Москву.
  В качестве духовной поддержки полководцы взяли с собой Казанскую икону Божьей Матери, найденную в 1589 г. В день памяти этой святыни народное войско взяло Китай-город. Поляки были вынуждены отступить из Москвы.
Через полгода после этой победы Земский собор принял решение об избрании нового царя России – Михаила Романова. Так, объединившись ради общей цели, русский народ смог отстоять свою независимость и сохранить духовные идеалы.